24 июля 2014 г.
Педагог может получить защиту от оскорблений
в рамках закона "Об образовании"
|
Конфликты учеников и учителей сегодня не редкость.
По информации СМИ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об образовании в РФ" в части, касающейся статуса педагогического работника. Парламентарий, в числе прочих, предлагает меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства.
|
Как сообщают "Известия", законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.
В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее". Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.
— Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — цитирует издание Виктора Шудегова.
Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.
Также Виктор Шудегов добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.
По информации izvestia.ru
|